Mulailah berbagi dari hal yang sederhana~

Apakah 8 menit itu telalu lama?

Sabtu, Mei 28, 2016 Posted by Tonang 7 comments

#Curhat
Sebenarnya aku udah lama mau bertanya, berbagi, dan memikirkan hal ini. Baru sekaranglah bisa buat artikel ini karena yak memang lagi ujian. Ini juga ujiannya masih belum kelar, masih ada dua hari lagi.

Jadi, ceritanya gini. Aku kan gabung ke grup para pemain Dragon City di fesbuk. Nah, aku gabung di sana karena mau liat perkembangan DC kekmana dan aku promosi jualan akun DC ku kalo lagi mood. Sampailah pada hari Jumat tanggal 6 Mei. Akun ku ada yang nawar. Rupanya pesannya masuk di Message Requests, jadi baru ketemu besoknya pas buka di PC.

01 - Awal mula cerita
Awal cerita ini dimulai. Deskripsi gambar ini yang ku ceritakan tadi~


 02 - Sabtu
Di sini aku ngasih harga 100 ribu. Lalu dia nawar 80 ribu. Aku iyakan aja karena memang waktu itu aku lagi butuh duit buat si PC (sekarang juga masih butuh kok -_-). Rupanya dia abis nawar-dan-diiyakan malah mau pikir-pikir dulu. Mungkin dia agak curiga karena jarang ada seller yang langsung "meng-iyakan."


03 - Today itu tanggal 11 Mei

Beberapa hari kemudian, dia nganu aku kembali. Saat itu aku udah senang kali, ku pikir dia udah ada niatan mau nukar 80 ribu nya sama akun DC ku yang ada 8200 Gems itu.


04 - Lanjut
Dia minta SS malah aku kasih link ._. 
Memang iya sih aku engga mengikuti aturan main "Pembeli adalah Raja."
Tapi kan aku ngasih link karena itu link album tempat semua SS akun DC ku (bukan yang akan dipesan aja). Tapi tak apalah


05 - Screenshots
Setelah aku ngasih SS, dia nanya lagi harganya. Ya, mungkin aja untuk memastikan, kan mana tau setelah 4 hari harga yang sudah ditawarnya-dan-diiyakan berubah. Dia juga nanya nganu nya lewat mana, depan ato belakang, pulsa ato bidjimane.


08 - Tawar Menawar Lagi
 Di sini dia nanya harga dan DP. 
Apa itu DP? Entah, aku juga ikut2an ngetik DP ._.


10 - Sudah Iya(?) Sisen 2

Transaksi (hampir) berlajar mulus, semulus paha ayam di kaefsi. Ternyata, karena faktor paket internet yang murah, hal itu membuat transaksinya menjadi nganu.


11 - Akhir
Inilah akhir ceritanya. Transaksi pun gagal karena penjual terlalu lama membalas pesan sang Raja. Padahal diri ini udah senang kali karena berpikiran bisa beli tikus yang baru. Tapi beginilah akhirnya.


Jadi, aku mau nanya beberapa pertanyaan kepada pembaca...
1. Jika kamu BENAR-BENAR INGIN membeli sesuatu, apakah menunggu 8 MENIT itu LAMA BBGT?
2. Apakah JARINGAN INTERNET YANG NGANU itu SALAH PENJUAL?
3. Jika pun kamu berpikiran ITU SALAH PENJUAL, apa GA BISA DITOLERANSI mengingat kamu BENAR-BENAR INGIN SESUATU yang dimiliki si penjual?
4. Coba kamu bandingin 8 menit sama 4 hari :)


Dan, aku membuat beberapa kesimpulan dari kisah ini...
1. Aku sebagai penjual MINTA MAAF kepada agan Muhammad Wafii Ramadhan karena LAMA BBGT membalas pesan dari agan :)
2. Jika pembaca adalah seorang seller atau semacamnya, aku sarankan jangan membuat RAJA mu TERLALU LAMA MENUNGGU. Apa lagi si doi kamu buat lama nunggu, bisa nyesel kamu nanti.
3. Penasaran dengan akun DC-nya bidjimana? Cek di album https://www.facebook.com/AntoniusAlfariAritonang/media_set?set=a.923209694414929.1073741849.100001777227525

Sekian,
Makasih udah mau baca curhatan ku ini :)
Bye-bye

Cara "Membuat" Permainan "Millionaire" (WWTBAM) Bagian 2

Kamis, April 14, 2016 Posted by Tonang , 1 comment
Halo semua,
Pada artikel bagian kedua ini, saya akan menjelaskan cara membuat "soal" yang telah disinggung dalam artikel sebelumnya. Jadi, yang kita gunakan mulai saat ini adalah file teks yang sudah diunduh tadi. (Sebenarnya engga juga sih, tapi... -_-")

Pertama, buka file tersebut. Kita akan mendapatkan tampilan seperti gambar di bawah ini.

Dan beginilah isi keseluruhan dari file tersebut.
&question1=Jawaban mana yang benar? (www.blognyasianton.com)&question2=&question3=&question4=&question5=&question6=&question7=&question8=&question9=&question10=&question11=&question12=&question13=&question14=&question15=&answer1=a&answer2=&answer3=&answer4=&answer5=&answer6=&answer7=&answer8=&answer9=&answer10=&answer11=&answer12=&answer13=&answer14=&answer15=&answer1a=Pilih sini!&answer2a=&answer3a=&answer4a=&answer5a=&answer6a=&answer7a=&answer8a=&answer9a=&answer10a=&answer11a=&answer12a=&answer13a=&answer14a=&answer15a=&answer1b=Pilih aku aja!&answer2b=&answer3b=&answer4b=&answer5b=&answer6b=&answer7b=&answer8b=&answer9b=&answer10b=&answer11b=&answer12b=&answer13b=&answer14b=&answer15b=&answer1c=Aku yang benar&answer2c=&answer3c=&answer4c=&answer5c=&answer6c=&answer7c=&answer8c=&answer9c=&answer10c=&answer11c=&answer12c=&answer13c=&answer14c=&answer15c=&answer1d=Ga pilih aku = RUGI!&answer2d=&answer3d=&answer4d=&answer5d=&answer6d=&answer7d=&answer8d=&answer9d=&answer10d=&answer11d=&answer12d=&answer13d=&answer14d=&answer15d=

Atau kita bisa langsung mengunjungi situs pernyedia game-nya untuk langsung membuat soal. Ketika kita mengunjungi situs tersebut, maka kita akan disuguhkan dengan tampilan seperti ini.

Membuat Soal
Untuk membuat pertanyaan, saya menyarankan untuk membuatnya langsung dari situsnya.
Mengapa? Jawabnya ada di ujung langit, eh... Karena memang lebih gampang dari situsnya langsung daripada re-make dari file yang sudah diunduh tadi.
Sia-sia dong ngedonlot file tadi? Hmmm... Sebenarnya sih engga sia-sia, karena kalo mau ngunjungin situsnya kan harus punya koneksi internet. Ya, kalau engga punya koneksi, kita bisa edit atau re-make file tersebut.
Berarti kita belajar cara nge-dit juga? Iya, kita akan pelajari itu juga kok.

1. Langsung dari Situsnya
Kita kembali lagi halaman yang tampilannya kuning-kuning tadi. Dan cobalah untuk mengisi kolom-kolom yang tersedia dengan kata-kata seperti ini.
Keterangan:
  • Pada kolom Question #1, diisi dengan soal yang pertama.
  • Pada kolom Question #2, diisi dengan soal yang kedua.
  • Pada kolom Choice A, B, C, dan D yang berada tepat di bawah kolom Question #1, diisi dengan pilihan jawaban A, B, C, dan D untuk soal yang pertama.
  • Pada kolom Choice A, B, C, dan D yang berada tepat di bawah kolom Question #2, diisi dengan pilihan jawaban A, B, C, dan D untuk soal yang kedua.
  • Ada lingkaran kecil di sana. Kita menandai 1 lingkaran yang merupakan jawaban yang benar dari pertanyaan tersebut.
  • Begitu seterusnya hingga soal ke-15.

Setelah selesai pada soal ke-15, kita harus mengisi 3 kolom lagi. Engga ribet sih, cuman disuruh ngisi Nama Permainan, Nama Pembuat, dan Angka Verifikasi. Setelah itu kita tinggal men-klik tulisan "Create Game File."
Keterangan: Angka Verifikasi adalah angka yang berwarna merah yang berada tepat di samping kolom. Dalam hal ini, 83.

Setelah kita men-klik Create Game File, kita akan beralih ke halaman yang baru dengan tampilan seperti berikut.

Di sana ada tertulis, "Right Click here to save the game file so you can use it with the Flash Who Wants to be a Millionaire Template." Nah, kita harus men-klik kanan pada tulisan tersebut. Kemudian pilih "Save Link As..." Lalu simpan file tersebut bersama millionaire.exe tadi di dalam folder yang sama. Oiya, kan misalkan nama file-nya "million1460651075," sahabat bisa menggantinya dengan nama lain, misalnya saja "Yul-chan."

Sekarang sahabat sudah bisa menjalankan game-nya dan menunjukkannya pada teman atau guru sahabat (Mungkin saja Pak Marpaung, eh). Sahabat tinggal mengetikkan nama file milik sahabat pada kolom "Load Game" yang muncul saat menjalankan millionaire.exe.

Baiklah,...
Mungkin sekian saja dari saya. Semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu sahabat dalam bermain menjadi seorang miliarder, hahaha. Jika ada kekurangan dalam pengetikan artikel ini, harap untuk dimaklumi. Terima kasih.

Eh, kok... Kok udah selesai? Eh, iya nih! Dah selesai! Mungkin karena hati ini lelah menunggunya ._.
Tapi tadi katanya mau ngajari tentang yang remake-remake itu? Oiya, ntar aja deh, dah capek micit-micit ini terus. Tapi tenang aja, nanti akan saya ajarkan pada artikel berikutnya.
Janji, ya? :)
Eh, ini kok tulisan undefined semua? Iyakah? Mungkin ada yang salah waktu masukin nama game-nya atau ada kode nganu.
Nganu gimana? Heeemmmsss... Yaudah, nanti saya buat lagi artikel tentang undefined.
Oke oke! Makasih ya! Iya, sama-sama.

Baca juga:

Related posts
  • Cara membuat game
  • Bagaimana cara membuat game millionaire
  • Kekmana cara buat game milioner
  • Cara jadi miliarder di usia muda 
  • Who Wants to Be a Millionaire

Cara "Membuat" Permainan "Millionaire" (WWTBAM)

Jumat, April 08, 2016 Posted by Tonang , , No comments
Well,
Sebenarnya pada artikel ini kita tidak akan membuat suatu game, karena game-nya sendiri sih memang sudah ada. Melainkan kita hanya membuat suatu, hmmm... gimana bilangnya ya..., tambahan sedikit agar game-nya bisa jalan. Tambahan itu ialah soal yang ditulis dalam bentuk kode (kode? kurang lebih gitu).

Untuk memulai, pertama sahabat bisa mengunduh game nya sebesar 3.3 MB DI SINI atau langsung dari situs penyedianya, Superteachertools.net. (Baca juga: Cara Mengunduh File dari Blognya Si Anton)

Jika sudah selesai diunduh, cobalah untuk menjelankan file tersebut. Lalu kita akan mendapatkan tampilan seperti ini.

Nah, apabila kita men-klik "Load Game," kita hanya akan mendapatkan soal yang bertuliskan "undefined" beserta keempat pilihan jawabannya yang bertuliskan "undefined" juga. Mengapa seperti itu? Hal ini dikarenakan, kita belum mempunyai satupun file soal yang akan dijalankan, apalagi yang berjudul "Game."

Seperti yang dijelaskan di awal, misi kita kali ini adalah untuk membuat soal tersebut dalam sebuah file. Sahabat juga bisa mengunduh contoh file-nya DI SINI.
Apakah kita juga bisa mendapatkan file tersebut langsung dari situs sebelumnya? Jawabnya, tentu saja bisa. Malah menurutku, lebih gampang lagi kalo kita membuatnya (baca: file) langsung dari situsnya.
Lalu, bagaimana cara membuat soal itu langsung dari situsnya? Sahabat bisa membuat soalnya DI SINI. Atau dengan men-klik tulisan "Need to create a new game? It's easy and free. Click here to get started." pada tampilan awal game tersebut ketika kita menjalankannya.

Baiklah,...
Pelajaran akan kita lanjutkan pada artikel berikutnya di,...

Related posts
  • Cara membuat game
  • Bagaimana cara membuat game millionaire
  • Kekmana cara buat game milioner
  • Cara jadi miliarder di usia muda 
  • Who Wants to Be a Millionaire

Kazu 数: Lembaran Kalender Maret

Senin, April 04, 2016 Posted by Tonang No comments
Pagi semua :)
Ga kerasa UN udah mulai dari kemaren. Beberapa saat lalu juga waktu ujian MTK-nya kelar. Semoga lembar jawaban kakak banyak yang diisi dan benar semua. Untuk sahabat yang lagi liburan, gimana nih liburannya? Asyik kah? Atau bosen karna engga bisa ketemu si doi? *Eh (Jangan dibawa perasaan -_-)

Hmmm... Okeokeoke, kita balik ngebahas Kazu biar sahabat jangan baperan terus. Pada kali ini, aku mau ngunggah komik (bisa dikatakan seperti itu) yang dibuat si Kazu selama bulan Maret kemaren. Cuman ada dua? Mungkin banyak yang bertanya seperti itu. Ya, jawabnya karena Kazu 数 ini dimulai sejak 26 Maret 2016 silam. Bukan karna itu juga sih, ada juga kendala yang terjadi seperti ide yang tidak mau muncul.

26 Maret; 3 dan 5
Bisa dibilang ini merupakan komik pertama. 
Pada komik ini, Go dan kakaknya, Tri, sedang berdialog. 
Apa yang mereka bicarakan itu sih sebenarnya engga mutu-mutu amat.
Go cuman ngasih tau kalo abangnya udah ngabisin 8 sekonnya 
cuman untuk baca dialog gaje kayak gitu.

27 Maret; No
Kalo yang kedua ini mah. 
Si Go lagi minta sesuatu sama kulit kerang ajaib (magic conch).
Tapi kita engga tau apa yang dia minta.
Mungkin saja pacar? *Eh

[Tambahan] 5 April; Tekanan
Keterangan menyusul di artikel berikutnya.
Thank you~

Kazu 数

Kamis, Maret 31, 2016 Posted by Tonang No comments
Halo, Sahabat :)
Buat sahabat kelas X dan kelas XI, gimana UTS-nya? Lancar kah? Dan untuk kakak-kakak kelas XII, udah siap kan buat ngehadapin UN tanggal 4 nanti?! Semoga kakak-kakak bisa dapat nilai yang bagus dan melanjut ke perguruan yang diinginkan :) Amin...

Oiya, sahabat... Kali ini aku mau memperkenalkan salah satu karya ku (sebenarnya masih belum apa-apa sih ._.), Kazu 数 namanya. Kazu ini sih sebenarnya semacam komik. Idenya sih tentang angka-angka (kazu) yang saling berbicara tentang angka (-_-).

Salah satu tokohnya, yaitu Go atau biasa dipanggil Uco. Berikut ini kata-kata yang dikatakan Uco pada kemunculan pertamanya.
"Hello, guys! (Sok pake bhs Jerman lu -_-)

Perkenalkan, nama ku Go, biasa dipanggil Uco. Aku dinamakan Go karena bentukku seperti angka 8. Tapi entah mengapa aku jadi dipanggil Uco. Mungkin karna aku suka liat2 dorama jejepunan makanya dipanggil kek gitu.

Aku punya keluarga, namanya Bilangan Bulat Family. Bulat di sini bukan berarti kami semua bentuknya bulat. Tapi, mungkin juga sih karna itu.


Di BBF, aku merupakan anak tertua ke-5. Belakangan ini, sahabat melihat aku manggil "Abang" sama seseorang. Yap, itu abangku yang nomor 3. Namanya Tri. Tapi engga tau biasa dipanggil apa sama temennya.

Dan...
Sebenarnya aku udah bingung mau ngetik apa lagi. Butuh banyak kalori lho utk ngarang2 crita gaje kek gini. Tapi ini semua ku lakukan hanya utk kalian, sahabat.

Oke, sekian dulu dariku yak.
Makasih~" - Go, March 26.

Hmmm...
Apalagi yang mau ku ketik, ya(?) ._. Oiya,...
Karna aku sudah kehabisan kata-kata. Mungkin bacaan ini cukup sama di sana saja ya, sahabat :) Sekian dari aku. Sampai jumpa :)
Btw,... jangan lupa tonton video perkenalannya ^_^ Videonya ada di bawah ini~

Daftar Partai Politik di Indonesia tahun 1977-2014

Selasa, Maret 08, 2016 Posted by Antonius Alfari Aritonang , No comments
Di Indonesia, ada banyak sekali partai politik (parol). Hampir setiap kali diadakannya pemilihan umum oleh KPU, parpol-parpol baru muncul. Tetapi tidak sedikit juga parpol yang tidak ikut karena suatu hal tertentu. Tapi apakah sahabat sudah tahu apa saja parpol yang ada di negeri kita ini? Berikut daftar parpol di Indonesia (1977-2014). Sedikit tambahan, partai politik adalah perkumpulan yang didirikan untuk mewujudkan ideologi politik tertentu (Sumber: KBBI).

Pemilu 1977 - 1997
Pada pemilu legislatif yang diselenggarakan pada tahun 1977, 1982, 1987, 1992, dan 1997 hanya diikuti oleh 3 partai politik yakni
1. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)
2. Golongan Karya (Golkar)
3. Partai Demokrasi Indonesia (PDI)


Pemilu 1999
Pemilihan Umum Legislatif Indonesia 1999 merupakan yang pertama kali diselenggarakan setelah runtuhnya Orde Baru dan juga yang terakhir kalinya diikuti oleh Provinsi Timor Timur. Pemilu ini menggunakan sistem proporsional dengan daftar stelsel tertutup dan diikuti oleh 48 partai politik, yaitu
  1. Partai Indonesia Baru
  2. Partai Kristen Nasional Indonesia
  3. Partai Nasional Indonesia - Supeni
  4. Partai Aliansi Demokrat Indonesia
  5. Partai Kebangkitan Muslim Indonesia
  6. Partai Ummat Islam
  7. Partai Kebangkitan Ummat
  8. Partai Masyumi Baru
  9. Partai Persatuan Pembangunan
  10. Partai Syarikat Islam Indonesia
  11. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
  12. Partai Abul Yatama
  13. Partai Kebangsaan Merdeka
  14. Partai Demokrasi Kasih Bangsa
  15. Partai Amanat Nasional
  16. Partai Rakyat Demokratik
  17. Partai Syarikat Islam Indonesia 1905
  18. Partai Katolik Demokrat
  19. Partai Pilihan Rakyat
  20. Partai Rakyat Indonesia
  21. Partai Politik Islam Indonesia Masyumi
  22. Partai Bulan Bintang
  23. Partai Solidaritas Pekerja
  24. Partai Keadilan
  25. Partai Nahdlatul Ummat
  26. Partai Nasional Indonesia - Front Marhaenis
  27. Partai Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia
  28. Partai Republik
  29. Partai Islam Demokrat
  30. Partai Nasional Indonesia - Massa Marhaen
  31. Partai Musyawarah Rakyat Banyak
  32. Partai Demokrasi Indonesia
  33. Partai Golongan Karya
  34. Partai Persatuan
  35. Partai Kebangkitan Bangsa
  36. Partai Uni Demokrasi Indonesia
  37. Partai Buruh Nasional
  38. Partai Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong
  39. Partai Daulat Rakyat
  40. Partai Cinta Damai
  41. Partai Keadilan dan Persatuan
  42. Partai Solidaritas Pekerja Seluruh Indonesia
  43. Partai Nasional Bangsa Indonesia
  44. Partai Bhinneka Tunggal Ika Indonesia
  45. Partai Solidaritas Uni Nasional Indonesia
  46. Partai Nasional Demokrat
  47. Partai Ummat Muslimin Indonesia
  48. Partai Pekerja Indonesia


Pemilu 2004
Pemilu ini diselenggarakan untuk memilih 550 anggota DPR, 128 anggota DPD, serta anggota DPRD se-Indonesia periode 2004-2009. Pemilu yang diselenggarakan pada tanggal 5 April 2004 ini diikuti oleh 24 partai politik, yaitu
  1. Partai Buruh Sosial Demokrat
  2. Partai Bulan Bintang
  3. Partai Merdeka
  4. Partai Persatuan Pembangunan
  5. Partai Persatuan Demokrasi Kebangsaan
  6. Partai Perhimpunan Indonesia Baru
  7. Partai Nasional Banteng Kemerdekaan
  8. Partai Demokrat
  9. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia
  10. Partai Penegak Demokrasi Indonesia
  11. Partai Persatuan Nahdlatul Ummah Indonesia
  12. Partai Amanat Nasional
  13. Partai Karya Peduli Bangsa
  14. Partai Kebangkitan Bangsa
  15. Partai Keadilan Sejahtera
  16. Partai Bintang Reformasi
  17. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
  18. Partai Damai Sejahtera
  19. Partai Golongan Karya
  20. Partai Patriot Pancasila
  21. Partai Sarikat Indonesia
  22. Partai Persatuan Daerah
  23. Partai Pelopor

Pemilu 2009
Pemilu 2009 menggunakan sistem proporsional dengan daftar terbuka dan diikuti oleh 38 partai politik nasional dan 6 partai politik lokal Aceh, yaitu

Parpol Nasional
  1. Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura)
  2. Partai Karya Peduli Bangsa (PKPB)
  3. Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia (PPPI)
  4. Partai Peduli Rakyat Nasional (PPRN)
  5. Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra)
  6. Partai Barisan Nasional (Barnas)
  7. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI)
  8. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
  9. Partai Amanat Nasional (PAN)
  10. Partai Perjuangan Indonesia Baru (PIB)
  11. Partai Kedaulatan
  12. Partai Persatuan Daerah (PPD)
  13. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
  14. Partai Pemuda Indonesia (PPI)
  15. Partai Nasional Indonesia Marhaenisme (PNI Marhaenisme)
  16. Partai Demokrasi Pembaruan (PDP)
  17. Partai Karya Perjuangan (PKP)
  18. Partai Matahari Bangsa (PMB)
  19. Partai Penegak Demokrasi Indonesia (PPDI)
  20. Partai Demokrasi Kebangsaan (PDK)
  21. Partai Republika Nusantara (RepublikaN)
  22. Partai Pelopor
  23. Partai Golongan Karya (Golkar)
  24. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)
  25. Partai Damai Sejahtera (PDS)
  26. Partai Nasional Benteng Kerakyatan Indonesia (PNBK Indonesia)
  27. Partai Bulan Bintang (PBB)
  28. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP)
  29. Partai Bintang Reformasi (PBR)
  30. Partai Patriot
  31. Partai Demokrat
  32. Partai Kasih Demokrasi Indonesia (PKDI)
  33. Partai Indonesia Sejahtera (PIS)
  34. Partai Kebangkitan Nasional Ulama (PKNU)
  35. Partai Merdeka
  36. Partai Persatuan Nahdlatul Ummah Indonesia (PPNUI)
  37. Partai Sarikat Indonesia (PSI)
  38. Partai Buruh

Parpol Lokal Aceh
  1. Partai Aceh Aman Seujahtra (PAAS)
  2. Partai Daulat Aceh (PDA)
  3. Partai Suara Independen Rakyat Aceh (SIRA)
  4. Partai Rakyat Aceh (PRA)
  5. Partai Aceh (PA)
  6. Partai Bersatu Aceh (PBA)


Pemilu 2014
Berikut ini adalah daftar parpol yang ditetapkan oleh KPU sebagai peserta Pemilu 2014

Parpol Nasional
  1. Partai NasDem
  2. Partai Kebangkitan Bangsa
  3. Partai Keadilan Sejahtera
  4. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
  5. Partai Golongan Karya
  6. Partai Gerakan Indonesia Raya
  7. Partai Demokrat
  8. Partai Amanat Nasional
  9. Partai Persatuan Pembangunan
  10. Partai Hati Nurani Rakyat
  11. Partai Bulan Bintang
  12. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia

Parpol Lokal Aceh
  1. Partai Damai Aceh
  2. Partai Nasional Aceh
  3. Partai Aceh

Demikianlah, daftar partai politik di Indonesia pada tahun 1977 hingga tahun 2014. Baca juga daftar politik di Indonesia tahun 1955-1971.

Daftar Partai Politik di Indonesia tahun 1955-1971

Selasa, Maret 08, 2016 Posted by Antonius Alfari Aritonang , No comments
Di Indonesia, ada banyak sekali partai politik (parol). Hampir setiap kali diadakannya pemilihan umum oleh KPU, parpol-parpol baru muncul. Tetapi tidak sedikit juga parpol yang tidak ikut karena suatu hal tertentu. Tapi apakah sahabat sudah tahu apa saja parpol yang ada di negeri kita ini? Berikut daftar parpol di Indonesia (1955-1971). Sedikit tambahan, partai politik adalah perkumpulan yang didirikan untuk mewujudkan ideologi politik tertentu (Sumber: KBBI).

Pemilu 1955
Pemilu legislatif Indoneia 1995 merupakan pemilihan umum pertama yang diakan pada tahun 1955. Pada pemilu ini diikuti oleh 172 kontestan parpol, sepuluh terbesar di antaranya ialah:
1. Partai Nasioal Indonesia (PNI)
2. Masyumi
3. Nahdlatul Ulama (NU)
4. Partai Komunis Indonesia (PKI)
5. Partai Syarikat Islam Indonesia (PSII)
6. Partai Kristen Indonesia (Parkindo)
7. Partai Katolik
8. Partai Sosialis Indonesia (PSI)
9. Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia (IPKI)
10. Pergerakan Tarbiyah Islamiyah (Perti)


Pemilu 1971
Pemilihan Umum DPR dan DPRD 1971 diselenggarakan secara serentak se-Indonesia pada tanggal 5 Juli 1971. Pemilu yang diselenggarakan untuk memilih anggota DPR serta DPRD Tingkat I dan Tingkat II se-Indonesia ini diikuti oleh 10 partai politik, di antaranya ialah
1. Partai Katolik
2. Partai Syarikat Islam Indonesia (PSII)
3. Partai Nahdlatul Ulama
4. Partai Muslimin Indonesia (Parmusi)
5. Golongan Karya (Golkar)
6. Partai Kristen Indonesia (Parkindo)
7. Partai Musyawarah Rakyat Banyak (Murba)
8. Partai Nasional Indonesia (PNI)
9. Partai Islam (Perti)
10. Partai Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia (IPKI)

Demikianlah, daftar partai politik di Indonesia pada tahun 1955 hingga tahun 1971. Baca juga daftar politik di Indonesia tahun 1977-2014.

Awal Terjadinya Negara (3)

Minggu, Maret 06, 2016 Posted by Tonang , No comments
Tiap-tiap negara mempunyai sejarah mengenai bagaiimana dirinya terbentuk. Layaknya kita yang tinggal di Indonesia, negara kita punya sejarahnya sendiri. Pada umumnya, ada tiga pendekatan yang mempelajari tentang awal terjadnya negara, yaitu pendekatan teoritis, pendekatan pertumbuhan primer, dan pendekatan faktual. Berikut ini penjelasan mengenai ketiga pendekatan tersebut.

3. Pendekatan Faktual
Pendekatan faktual adalah pendekatan yang didasarkan pada kenyataan-kenyataan yang benar-benar terjadi. Pendekatan faktual antara lain mencakup

a. Pendudukan
Hal ini terjadi ketika suatu wilayah yang tidak bertuan dan belum dikuasi kemudian diduduki dan dikuasi oleh suku atau kelompok tertentu. Contohnya Liberia yang diduduki budak-budak Negro kemudian menjadi negara mereka.

b. Peleburan
Hal ini terjadi karena negara-negara kecil yang mendiami suatu wilayah mengadakan perjanjian untuk saling melebur menjadi negara baru. Contohnya, yaitu terbentuknya Federasi Kerajaan Jerman (1871).

c. Penyerahan
Hal ini terjadi ketika suatu wilayah diserahkan kepada negara lain berdasrkan perjanjian-perjanjian tertentu. Contohnya wilayah Slewik diserahkan oleh Austria kepada Rusia karena adanya perjanjian bahwa negara yang kalah perang harus memberikan negara yang dikuasainya kepada negara yang menang.

d. Penarikan
Pada mulanya suatu wilayah terbentuk akibat naiknya lumpur sungai atau timbul dari dasar laut kemudian wilayah tersebut dihuni oleh sekelompok orang sehingga akhirnya membentuk negara. Contohnya Mesir yang terbentuk dari delta Sungai Nil.

e. Pencaplokan / Penguasaan
Suatu negara berdiri di suatu wilayah yang dikausai oelh bangsa lain tanpa reaksi berarti. Contohnya ketika dibentuk suatu wilayah pada tahun 1948, negara Israel banyak mencaplok daerah Palestina, Suriah, Yordania, dan Mesir.

f. Proklamasi
Hal ini terjadi karena pendudukan pribumi dari suatu wilayah yang diduduki oleh bangsa lain melakukan perjuangan (perlawanan) sehingga berhasil merebut kembali wilayahnya dan menyatakan kemerdekaan. Contohnya Negara Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945.

g. Pembentukan Baru
Suatu negara baru muncul di atas wilayah suatu negara yang pecah karena suatu hal dan kemudian lenyap. Contohnya Negara Kolombia yang percah dan lenyap kemudian di negara tersebut muncul negara baru, yaitu Venezuela dan Kolombia Baru.

h. Perpisahan
SUatu wilayah yang memisahkan diri dari negara semula yang kemudian menyatakan kemerdekaannya. Contohnya, yaitu pada tahun 1939, Belgia memisahkan diri dari Belanda dan menyatakan kemerdekaannya.

Jadi, demikianlah artikel mengenai awal terjadinya negara. Semoga artikel ini dapat membantu sahabat untuk mengategorikan bagaimana awal terjadinya negara-negara di dunia. Terima kasih.


Tag
  • Awal terjadinya negara
  • Awal mula
  • Teori-teori terjadinya negara